Гостиничный комплекс «Рококко Ритрит»

Разработка концепции и проектное решение. Индия, Гоа - 2014

В 2013 году перед студией была поставлена задача разработать концепцию гостиничного комплекса «Rococco Retreat» в Гоа, Индия.

Основная специфика проекта заключалась в трапециевидной форме участка под застройку c перепадом 40 метров по высоте (общей площадью 0,58 га), что накладывало определённые ограничения и повышало требования к архитектуре проекта, его инженерной составляющей и концепции ландшафтного дизайна.

Решение было найдено в размещении административной, общественной и жилой зон на разных уровнях, объединённых зелёными и водными пространствами, системой многочисленных пешеходных дорожек и лестниц, а также серпантинной дорожкой для электрокаров по которым гости смогут перемещаться по территории комплекса. Для достижения великолепного вида на море с любой точки участка, планировалось расположение элементов на всех уровнях с учётом сохранения живописного вида на береговую линию, расположенную в 350 метрах от территории комплекса.

При входе, на первом и втором уровне комплекса, располагается зона рецепции, кухня ресторана, административные и технические помещения. Центральная часть открыта для входа, благоустроена и частично перекрыта террасой. На третьем уровне, под большой крышей располагается ресторан с открытыми террасами, с которых открывается прекрасный вид.

За административной зоной находятся бассейн с pool-баром и spa-центр. Центральная часть бассейна, переливающаяся небольшим водопадом, доходит до уровня рецепции, а pool-бар соединяется мостиком с lounge-зоной.

Выше по склону располагается жилая зона, состоящая из 60 стандартных  и 8 номеров повышенной комфортности. При этом, все номера имеют озеленённые лоджии с видом на море.

Концепция озеленения и благоустройства территории комплекса позволяет интегрировать его в существующий ландшафт, а также максимально соответствует современным эко-стандартам, предполагая использование коллекторов дождевой воды, солнечные батареи и т.п. Кроме того проект комплекса ориентирован на широкое использование при строительстве местного камня, дерева, соломы и других традиционных для данного региона строительных материалов.

Авторский состав:
Агаси Кнтехцян – руководитель проекта / архитектор
Маргарита Сепоян – архитектор
Алексей Кавтарадзе – техническая документация
Сиражудин Яхъялов – визуализации