Частный дом в новой Москве

Разработка концепции и проектное решение. Россия, Москва - 2018

Перед студией была поставлена задача по разработке проекта частного жилого дома в новой Москве, основными пожеланиями к которому были возможность достижения максимального личного комфорта владельца дома, а также обеспечение высокого всего происходящего как в доме, так в зонах отдыха на участке от посторонних глаз.

Разработанное проектное решение включало в себя расположение на застраиваемом участке основного дома с гаражом, флигеля, беседки с зоной барбекю, зоны отдыха с малыми архитектурными формами и сада. При этом, логика расположения объектов была подчинена принципу создания изолированного заднего двора: при въезде через входную группу располагался своего рода небольшой дворик, ограниченный оградой и зданиями основного дома и флигеля, полностью скрывающими от глаз посетителя и уличное, и внутреннее пространство дома.

Выбранная для проекта архитектурная стилистика склонна к органическому функционализму, в стиле «дома прерий». Основной дом состоит из трёх уровней, чётко разграничивающих личные и общие пространства, а также обеспечивающих удобство использования владельцем дома и полное покрытие потребностей по размещению всей необходимой техники и вещей.

Вход в основной дом осуществляется со стороны входной группы, при этом, войдя в него, оказываешься в его центре – в коридорной зоне, открывающей лёгкий доступ ко всем частям дома. По левую сторону коридора располагаются рабочий кабинет и гостевая зона со спальней, ванной комнатой и санузлом, предназначенными для недолгого проживания гостей владельца дома. По правую сторону – проход в основную гостевую зону, включающую в себя столовую, большую гостиную с камином и чайной комнатой, а также вход на кухню. И, соответственно, в центре первого этажа находится лестница, ведущая на второй этаж и на нижний уровень дома. Несмотря на то, что коридорная зона полностью изолирована от внешней среды, она является очень открытым и лёгким пространством благодаря сквозному дневному освещению со всех четырёх сторон: находясь в ней, в самом центре дома, ощущаешь весь его объём и полностью охватываешь всё происходящее на первом этаже – с этой точки он просматривается практически полностью, а по левую и правую стороны, за стеклом, видны сад и гладь декоративного пруда рядом с уличным камином.

На втором этаже дома располагается зона личного комфорта с изолированной мастерспальня с крытой террасой, личная ванная комната, две дополнительные просторные спальни с общим для них санузлом и небольшая прихожая, которая с одной стороны застеклена и выходит на коридор перед столовой первого этажа (стеклополностью изолирует личную зону от любых внешних воздействий — запахов с кухни или из столовой и звуков с первого этажа).

Нижний уровень дома делится на две части: по левой стороне располагаются все технические и вспомогательные помещения (в том числе постирочная, венткамера, комнаты для сезонного хранения вещей), а по правой – комнаты личного и гостевого пользования, включая спортзал, зал размещения коллекционных предметов. Кроме того, с подвального этажа можно также попасть прямо в гараж, под которым на нижнем уровне расположено резервное помещение.
Расположенное слева от основного дома одноэтажное здание флигеля предназначено для размещения комнат персонала и технических помещений общей площадью 84 кв.м. При этом крыши обоих зданий имеют полутораметровый вылет по всему периметру, позволяющие, с одной стороны, оградить проход вдоль дома от осадков, а с другой – дополнительно скрыть происходящее в доме от жителей расположенного поблизости многоквартирного дома.
Вид на участок с птичьего полета
На заднем дворе основного дома обустроена зона барбекю, оснащённая мангалом, мойкой, разделочной поверхностью и дровницей. В зоне барбекю установлен стол на 12 человек и организована мягкая лаундж-зона, оснащённая дополнительным санузлом. Гармоничным продолжением, ограничивающим зону барбекю, является небольшой продолговатый декоративный пруд.

Застраиваемый участок благоустроен большим количеством зелёных насаждений, а также каминной зоной для отдыха с небольшим декоративным прудом. Кроме того, сам дом, а также малые архитектурные формы, ограждение по всему периметру и садовая зона оснащены декоративной подсветкой с использованием накладных, грунтовых осветительных приборов и низких фонарных столбиков, обеспечивающей дополнительное удобство и комфорт использования уличного пространства.
Подсветка здания

С целью обеспечения приватности, по периметру участка установлена ограда высотой 2,5 метра, состоящая из двух частей: нижней, высотой 2 метра, выполненной из камня и отделанной гладкотёсанным песчаником, и верхней, выполненной из дерева. Вдоль всей ограды высажены вечнозелёные туи высотой 3-4 метра и другие деревья, надёжно ограждающие территорию от посторонних глаз.
Ввиду особенностей рельефа участка и объёмов застройки, для организации эффективного водоотведения студией было принято решение о поднятии уровня земли участка выше уровней всех примыкающих к нему владений, во всех точках, а сама площадь застройки разделена на два уровня с разницей в 45 сантиметров, на верхнем их которых размещены здания основного дома, флигеля и крытой зоны барбекю, а на нижнем – сад с декоративным бассейном и каминная зону для отдыха на открытом воздухе.

Перед студией была поставлена задача по разработке проекта частного жилого дома в московском районе Куркино, основными пожеланиями к которому были возможность достижения максимального личного комфорта владельца дома, а также обеспечение высокого всего происходящего как в доме, так в зонах отдыха на участке от посторонних глаз.

Разработанное проектное решение включало в себя расположение на застраиваемом участке основного дома с гаражом, флигеля, беседки с зоной барбекю, зоны отдыха с малыми архитектурными формами и сада. При этом, логика расположения объектов была подчинена принципу создания изолированного заднего двора: при въезде через входную группу располагался своего рода небольшой дворик, ограниченный оградой и зданиями основного дома и флигеля, полностью скрывающими от глаз посетителя и уличное, и внутреннее пространство дома.

Выбранная для проекта архитектурная стилистика склонна к органическому функционализму, в стиле «дома прерий». Основной дом состоит из трёх уровней, чётко разграничивающих личные и общие пространства, а также обеспечивающих удобство использования владельцем дома и полное покрытие потребностей по размещению всей необходимой техники и вещей.

Вход в основной дом осуществляется со стороны входной группы, при этом, войдя в него, оказываешься в его центре – в коридорной зоне, открывающей лёгкий доступ ко всем частям дома. По левую сторону коридора располагаются рабочий кабинет и гостевая зона со спальней, ванной комнатой и санузлом, предназначенными для недолгого проживания гостей владельца дома. По правую сторону – проход в основную гостевую зону, включающую в себя столовую, большую гостиную с камином и чайной комнатой, а также вход на кухню. И, соответственно, в центре первого этажа находится лестница, ведущая на второй этаж и на нижний уровень дома. Несмотря на то, что коридорная зона полностью изолирована от внешней среды, она является очень открытым и лёгким пространством благодаря сквозному дневному освещению со всех четырёх сторон: находясь в ней, в самом центре дома, ощущаешь весь его объём и полностью охватываешь всё происходящее на первом этаже – с этой точки он просматривается практически полностью, а по левую и правую стороны, за стеклом, видны сад и гладь декоративного пруда рядом с уличным камином.

На втором этаже дома располагается зона личного комфорта с изолированной мастерспальня с крытой террасой, личная ванная комната, две дополнительные просторные спальни с общим для них санузлом и небольшая прихожая, которая с одной стороны застеклена и выходит на коридор перед столовой первого этажа (стекло полностью изолирует личную зону от любых внешних воздействий — запахов с кухни или из столовой и звуков с первого этажа).

Нижний уровень дома делится на две части: по левой стороне располагаются все технические и вспомогательные помещения (в том числе постирочная, венткамера, комнаты для сезонного хранения вещей), а по правой – комнаты личного и гостевого пользования, включая спортзал, зал размещения коллекционных предметов. Кроме того, с подвального этажа можно также попасть прямо в гараж, под которым на нижнем уровне расположено резервное помещение.
Расположенное слева от основного дома одноэтажное здание флигеля предназначено для размещения комнат персонала и технических помещений общей площадью 84 кв.м. При этом крыши обоих зданий имеют полутораметровый вылет по всему периметру, позволяющие, с одной стороны, оградить проход вдоль дома от осадков, а с другой – дополнительно скрыть происходящее в доме от жителей расположенного поблизости многоквартирного дома.
Вид на участок с птичьего полета
На заднем дворе основного дома обустроена зона барбекю, оснащённая мангалом, мойкой, разделочной поверхностью и дровницей. В зоне барбекю установлен стол на 12 человек и организована мягкая лаундж-зона, оснащённая дополнительным санузлом. Гармоничным продолжением, ограничивающим зону барбекю, является небольшой продолговатый декоративный пруд.

Застраиваемый участок благоустроен большим количеством зелёных насаждений, а также каминной зоной для отдыха с небольшим декоративным прудом. Кроме того, сам дом, а также малые архитектурные формы, ограждение по всему периметру и садовая зона оснащены декоративной подсветкой с использованием накладных, грунтовых осветительных приборов и низких фонарных столбиков, обеспечивающей дополнительное удобство и комфорт использования уличного пространства.
Подсветка здания

С целью обеспечения приватности, по периметру участка установлена ограда высотой 2,5 метра, состоящая из двух частей: нижней, высотой 2 метра, выполненной из камня и отделанной гладкотёсанным песчаником, и верхней, выполненной из дерева. Вдоль всей ограды высажены вечнозелёные туи высотой 3-4 метра и другие деревья, надёжно ограждающие территорию от посторонних глаз.
Ввиду особенностей рельефа участка и объёмов застройки, для организации эффективного водоотведения студией было принято решение о поднятии уровня земли участка выше уровней всех примыкающих к нему владений, во всех точках, а сама площадь застройки разделена на два уровня с разницей в 45 сантиметров, на верхнем их которых размещены здания основного дома, флигеля и крытой зоны барбекю, а на нижнем – сад с декоративным бассейном и каминная зону для отдыха на открытом воздухе.

Авторский состав:
Агаси Кнтехцян – руководитель проекта / архитектор
Тигран Мовсисян – главный архитектор проекта
Ваагн Айвазян — техническая и рабочая документация
Александра Рожко — комплектация
Серджио Сфорца – визуализация
Олег Гузиков – конструктивные решения
Вартан Саркисов – архитектурное освещение
Светлана Фагус и Алексей Перцев – ландшафтный дизайн