Фасад и летнее кафе для ресторана «Арагви»

Разработка концепции и проектное решение. Москва - 2013

В рамках проекта по перезапуску легендарного советского ресторана «Арагви», для которого студией были разработаны логотип и полный набор элементов фирменного стиля, нами также было подготовлено архитектурное решение по оформлению входной группы ресторана, выделению его входа со стороны Тверской улицы, а также проект уличной летней веранды.

Основными принципами при разработке решения входной группы ресторана являлись, во-первых, его соответствие созданному студией визуальному образу бренда, а во-вторых, стремление максимально органично вписаться в существующую архитектуру Тверской площади, подчеркнув историческую преемственность и статус нового заведения.

Вывеску ресторана было предложено расположить в пределах декоративного карниза первого этажа здания, разместив на нём выкованные из стали (отлитые из бронзы) оригинальное написание «Арагви» и фирменный орнамент.

Решение входной группы предполагало наличие двух отдельных дверей, разделённых витражом, состоящим из фирменного знака «Арагви», выполненного в жёлтых и оранжевых тонах – символизирующим солнце, узора в синей цветовой гамме – символизирующего небо, и контрастной полоски изумрудно-зелёного цвета, символизирующей землю. Кроме того, по всей длине остекления было решено разместить выкованный из стали фирменный орнамент со стилизованным знаком.

Вместо использования традиционных дверных ручек, студией были разработаны оригинальные объекты в виде отлитых из бронзы кувшинов с льющимся из них вином, стыкующиеся со стёклами дверей таким образом, чтобы, открывая входную дверь, гости ресторана брались за часть, повторяющую поток льющейся жидкости.

Над входом в ресторан размещается аккуратный – не вступающий в диссонанс с архитектурой исторического здания – стеклянный навес, закреплённый на тонких тросах и полностью накрывающий постамент со ступенями входной группы, а рядом с ним, на декоративном газоне, размещается рекламная стела. Оригинальная конструкция стелы выполнена из кованного металла с фирменным знаком «Арагви», мягко подсвечиваемым по всей окружности.

Проектное решение летней веранды ресторана основывалось на идеях простоты и экологичности, переосмысленных с учётом особенностей нового образа и статуса «Арагви»: в качестве крыши было решено использовать матерчатые водонепроницаемые сдвижные жалюзи, которые можно легко и быстро закрывать в случае непогоды; а по периметру веранды – расположить прямоугольные кашпо с зеленью и цветами, по центру каждого из которых установлено вертикальное стекло, «разрезающее» их на две симметричные половины, отражая, тем самым, современный взгляд на классику, характерный для обновлённого бренда.

Кроме того, в рамках данного проекта студией были детально проработаны концепция и техническое решение вечерней иллюминации экстерьера «Арагви», включавшее в себя точечную подсветку вывески и рекламной стелы, линейную подсветку декоративного орнамента, размещённого по всей длине фасада, внутреннюю подсветку витража, расположенного между входными дверями, а также источники направленного света, выделяющие входную группу и расположенный перед ней постамент.

Авторский состав:
Агаси Кнтехцян — руководитель проекта
Рафаел Бостанджян — дизайнер
Вадим Тищенко — дизайнер
Алексей Кавтарадзе — техническая документация
Сиражудин Яхъялов – визуализаци